サイクリングに関する内容はHiloker.netに移動しました。(古いものは、Hiroのサイクリング&写真記録庫)
よろしければどうぞ。
菊寿司で土佐の海の幸を堪能してきました。 [最近おこったこと]
こんばんは。Hiloyan(@HiloyanHiloker)です。
今日は、先日高知へ出張した際に寄ってきたお店の菊寿司を紹介します。
入口はこんな感じです。先日は魚料理等をいただいてきたので、今回はお寿司でまた違う形での海の幸を味わおうということ出来ました。
土佐の海の幸、お寿司屋さんだけにやはりうまい
お寿司屋さんで食べると刺身もおいしいなぁと思いました。なんかとろけるような食感のかんぱちが甘くって柔らかな感じでとてもおいしかったのです。醤油も、刺身用とお寿司用で別の醤油が用意されていて、この醤油がとてもあうのです。
これは鰹ですね。身が分厚くって、シャリよりも大きいくらいのボリューム。臭さは全くなく、これも柔らかく、とてもおいしかったです。
貝柱に、酢でしめたシソ巻き(シメサバとシソ)です。いや、身が柔らかくって、どれもおいしかったですね。
これ姫市っていうんだそうです。お値ごろなんですけど、この日一番のお気に入りです。これ、酢でしめてあるんですけど、この下のシャリには、ゆず、シソ、ゴマでしょうが酢飯に混ぜてあって、それが口の中で混ざると、絶妙な香と味になるんです。爽やかさとか、香ばしさとか甘さとか・・・これはやばい。実はこれは2貫(=2つ)ずつ握ってもらって2回目。
この日にいただいたお寿司の中で一番気に入りました。関西が中心で、関東の方ではあまり食べられないものなのだとか・・・勿体ない。どこかで食べれないのでしょうか・・・。
ウナギに土佐巻きです。土佐巻きはカツオがボリュームがあって食べ応え満点。ウナギもうまかった。
で、トロと卵焼きを。〆に赤だし味噌汁をいただきました。トロはサシが入ってましたね。比較的あっさりした感じでした。卵焼きは焼きたてのホクホクをいただき来ました。
こんなにおいしいものをいただくことが出来て、お酒も飲んで、大満足。
土佐のおいしい海の幸をこうしていただくことが出来、幸せ気分を味わうことが出来ました。
翌日は仕事だったのですが、元気を充電することができました。
珍しいお寿司が食べられて良かったですね^^
by ぽちの輔 (2014-06-30 07:53)
大きなタネが美味しそう!
本場のカツオ、食べてみたいなあ。
by ナツパパ (2014-06-30 08:37)
高知に行ったのは大学時代のクラブの合宿。
こんな美味しそうなお料理とは無縁でしたので、
再訪したくなりました(笑)
by kuwachan (2014-06-30 09:03)
> ぽちの輔 さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ほんとに姫市はおいしかったです。また食べたいですね。
>ナツパパさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
カツオおいしかったです。分厚くって食べ応えのある感じで、でもくどくないというところがとてもおいしかったですね。
>kuwachanさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
海とかもきっときれいと思いますね。
高知は人が取っても親切。ご飯もおいしい。
何かあるとすぐに声かけてくれるとか。
ほんとにいろんな人が親切っていうのを身をもって感じます。
もちろん。お料理もおいしいですよ。
by Hiloyan (2014-07-01 01:09)
素晴らしい出張でしたねヽ(^0^)ノ
by nmzk (2014-07-01 01:24)
>nmzk さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
仕事の目的も十分に達成できたので、そういう意味では意義ある出張でした。食事もおいしく、楽しい出張となりました。
by Hiloyan (2014-07-01 06:47)
カツオの握りの姿に驚愕です~(@w@;)))
by 獏 (2014-07-01 11:19)
今日は。
ウーム、お寿司、食べたい。久しく食べてなーい。
by 夏炉冬扇 (2014-07-01 17:44)
> 獏さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
カツオ、ボリュームありますよね。
> 夏炉冬扇さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
おいしかったです。 夏炉冬扇さんのところも海の幸はおいしいのでは?
by Hiloyan (2014-07-02 07:21)
こんばんは。
私は昨日は刺身でした(^-^)
by はせお (2014-07-06 20:07)