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高知出張に行ってきました [最近おこったこと]
Hiloyanです。おはようございます。最近仕事が落ち着かずなかなかBlog更新&訪問が出来ない状況です。すみません。
先日は、高知に出張してきましたのでその話でもさせていただこうかと・・。
日程は日曜日前日入りし、翌日からのお仕事ということで、前日に高知らしいものをいただこうとお出かけを・・・。
高知へ出発なのだ~。
ということで、羽田から高知へ向かったのですが、行きが準備に手間取ってしまい5分前に荷物検査を終えて飛び乗るような感じになりました。写真なんか撮ってる間もなかったんですけど・・・やれやれでした。
夕食は、「土佐ノ國 二十四万石」でカツオ料理を堪能
ついてからしばらく仕事の準備をしたのち、繁華街方面へ繰り出しました。見つけたお店が、この「土佐ノ國 二十四万石」というお店です。
土佐ノ國 二十四万石/グルメ・クーポンのホットペッパー
ワクワクしながらメニューを注文。
やっぱりカツオのたたきは外せません。初ガツオをいただきました。臭みもなく厚さが・・・まるでステーキです。臭さは全くなく、ネギやワカメ、ニンニク、トマトなどの付け合わせと一緒にいただきます。ヘルシーな料理だなと改めて実感。
これ。アオサの天ぷらです。外はサクサク、中はモッチリでおいしい。なんでモッチリしているのかわかんないのですが、おいしいことは確かです。そのままで味がついているのでそれでいただきました。
クジラ・カツオのお寿司です。実は、クジラは苦手なんですけど、ここのは柔らかく、臭みがなかったので、おいしくいただくことが出来ました。これからはどんどん口に入らない料理になるんでしょうね。
カツオの一本寿司、これもおいしい。醤油をかけずにそのままわさびをつけていただきます。醤油をかけないお寿司って新鮮です。柑橘のさわやかな感じとわさびがいい感じでおいしかった。
土佐の出汁巻き卵。隣にいたお客さんがこれお勧め!って教えてくれた一品です。熱々でぷりぷりした出汁巻き卵。最初はそのまま、次は大根おろしを載せていただきました。ホクホクのプリプリでした。
カツオ汁です。カツオがつみれになって入っています。とても優しいお味で。最後の締めにいただきました。ほかにもいろいろとおいしい料理ばかりでした。
次の日~帰りまで
次の日(月曜日)は仕事で、夕方まで。天気は大荒れで大雨になりました。高知はこっちよりも暖かいとおもいきや、こっち(東京)の方が蒸し暑くて暑さという意味では過ごしにくいかも。
仕事の方は、トラブルもあって、計画よりも時間がかかってしまい、延泊になり火曜日に帰ることになりました。
帰りは高知竜馬空港からジャンボで帰還。なかなかに疲れてしまい、グロッキー状態。寝てる間に羽田についちゃった感じでした。
二日間があっという間の高知でした。途中移動はタクシーに頼らざるを得ず、話をしていたら、大阪から引っ越してきた人なんかもいて、住みやすいところなんだなぁと思いました。
物価もだいぶ安いように思いました。
機会があればまた行ってみたいですね。
Hiloyanさん おはようございます。
高知に出張とはいいですね。高知は中学校の修学旅行以来だと思います。懐かしいです。でも修学旅行なので、こんなに美味しいものは食べれませんでした。
by SORI (2014-06-01 09:21)
>SORIさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
僕は高校時代の修学旅行が、四国でした。ただその時は香川の方から北を回っていたので、高知は初めてでしたね。
リーズナブルなのですが、讃岐うどんのおいしさに驚いたのを覚えています。
by Hiloyan (2014-06-01 10:41)
今晩は。
女性がよく飲む土地柄とか。
昔2度ゆきましたね。
by 夏炉冬扇 (2014-06-01 18:47)
> 夏炉冬扇さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
高知の女性はお酒強いんですね。
そういえば2日目にお客様と飲んだんですけど、確かにお強い。
ご年齢を感じさせない強さでした。
by Hiloyan (2014-06-01 21:22)
たたきはダメだけど汁なら・・・^^;
by ぽちの輔 (2014-06-02 06:11)
お早う御座います☆
コメント有難うございます☆
高知ですか~いいですね~☆
出張の多い獏ですが高知県だけは
行ったことがないのです☆
やっぱり鰹に鯨なんですね!!!
by 獏 (2014-06-02 07:04)
>ぽちの輔さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
汁の方もおいしかったですよ。
たたきも魚臭さみたいなものはなかったので、とてもおいしい
と思いました。
>獏さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
出張は去年の終わりまでしたことなかったので、新鮮です。
高知は初めてでしたが、鰹に鯨が名物のようです。
by Hiloyan (2014-06-03 08:48)
こんばんは。
高知へ行かれたのですね。
土佐・・・というと坂本竜馬なんですね、私(^-^)
by はせお (2014-06-03 23:32)
おおっ、高知の美味を満喫されたのですね。
良いなあ、行きたいなあ。
初がつお...あこがれます。
by ナツパパ (2014-06-05 13:09)
こんばんは。
高知といったらやっばりかつおのたたきは外せませんよね。特に今の時期は旬ですから、美味しかったことでしょう。ご出張とはいえ羨ましいです^ ^
by kuwachan (2014-06-05 21:41)
> はせお さん
こんばんは。コメントありがとうございます。
高知は坂本竜馬ですね。高知駅には、大きな像が立っています。
あと面白いのが「高知家」とかいてあるのぼりがいたるところにあったり、そういうプレート(?)を付けている人がいました。高知県は一つの家族ということでしているみたいです。面白いですね。
>ナツパパさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
初ガツオおいしかったです。カツオが分厚く切られていて、ほおばるようにいただきました。いや、おいしかったです。
>kuwachanさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
たたきはおいしかったですよ。あとはウツボとか、クジラとか・・。土佐もおいしいものいっぱいですね。
戻りガツオのときにも行きたいな、なんていうのは贅沢ですね。
by Hiloyan (2014-06-07 23:18)
こんばんは^^
いつもご訪問ありがとうございます♪
高知には一度だけですが行ったことがあります^^
カツオ、皿鉢料理などなど、美味しい料理が沢山ありますよね^^
その中で、『私が一番美味しい~♪』って思ったのは、酒盗茶漬けでした~^^
でも、見るからにカツオ汁は美味しそう^^
あたしも食べて見たいです><;;
by yayu-chang (2014-06-08 02:39)
> yayu-chang さん
こんばんは。夜遅くまでお疲れ様です。
コメントありがとうございます。
高知はかなり料理がダイナミックな感じがしました。
また行くこともあるかもしれませんので、酒盗茶づけ、チェックしておきます。
カツオ汁は優しい味がしたのがとても印象的です。
by Hiloyan (2014-06-11 01:06)